viernes, 13 de febrero de 2009

Guiso de patas



Ingredientes (para 8 personas)
6 manitas de cerdo, cortadas en trocitos.
1/2 kilo entre oreja y morro de cerdo.
1/2 kilo de garbanzos (a remojo el día de antes).
2 tomates.
1/4 de pimiento rojo.
30 granos de pimienta negra.
Un puñado de hierbabuena.
1 cebolla mediana.
8 dientes de ajo.
2 ó 3 hojas de laurel.
1 cucharadita de pimentón.
1 guindilla (al que le guste un poco picante).
200gr. morcilla malagueña.
100gr. de chorizo jabuguitos o ibérico.
Preparación
La preparación es muy sencilla, sólo hay que trocear las manitas, oreja y morro de cerdo.

En una olla expres con agua caliente, echamos las manitas, oreja y morro y vamos desespumando de vez en cuando. Troceamos y picamos los tomates, el pimiento, la cebolla y los ajos.

Cuando esté bien caliente el agua, echamos los garbanzos (puestos a remojo  la noche antes), laurel, pimienta en grano, hierbabuena (un buen puñado, ver foto anterior), una cucharadita colmada de pimentón, una guindilla (para el que le guste un poco picante) y la verdura troceada anteriormente. Lo removemos un poco con una cuchara..
     
Cerramos la olla express y cuando arranque a hervir, tiene que estar 45 ó 50 minutos (dependerá de la 'dureza' del agua).

Hasta ahora no le habíamos añadido sal, sólo había salado un poco las manitas. Cuando termine lo probamos de sal y añadimos la morcilla y el chorizo a rodajas y sin piel. Que cueza durante 10 minutos más, sin tapar la olla. Quitar la grasa que aparecerá por encima del chorizo. 

Y ya está, a chupar las manitas y cada uno sus dedos ;-).

Si la morcilla es malagueña, de Ronda, mejor. En Hipercor tienen.

El chorizo puede ser ibérico de Fregenal de la Sierra (Badajoz) o "Jabuguitos". En Hipercor tienen.

Esta receta la aprendió mi madre de mi abuela Isabel, va por ellas.

viernes, 6 de febrero de 2009

Arroz al horno

Espectacular.


Ingredientes
Arroz.
2 patatas.
3 ó 4 tomate.
1 cabeza de ajos.
Pimentón.
4 Morcillas de cebolla.
1/2 Kg de costillas de cerdo.
2 panceta.
Caldo de cocido con garbanzos.

Preparación
En una sartén, sofreir las costillas, las patatas cortadas en rodajas, ...


... las morcillas, los tomates cortados en rodajas y una cabeza de ajos.

Se retira el tomate en rodajas y aparte, se ralla un tomate grande. En la misma sartén, con los ajos, se añade el tomate rallado, las costillas, una cucharadita de azafrán y un poco de colorante.

Una vez hecho el sofrito, se añade el arroz y se rehoga todo con una cuchara, durante un par de minutos.

Se pasa todo a una cazuela de barro, se añade el caldo de cocido, con algunos garbanzos, dos partes de caldo por una de arroz. Se añaden las patatas, las morcillas, la panceta y el tomate.


Se mete al horno caliente, durante 15 ó 20 minutos, depende del horno. Cuando esté seco, sin caldo, se gratina durante 2 ó 3 minutos.


Si se deja reposar está más bueno y de un día para otro, mejor.




jueves, 5 de febrero de 2009

Pasta con calamares en su tinta



Ingredientes

Cebolla.
Tomate troceado.
Calamar pequeño.
Sobre de tinta.
Pasta.
Preparación
Se limpian y cortan los calamares en rodajas pequeñas.

Mientras, se sofríe la cebolla y cuando esté pochada, se le añade el tomate troceado. Añadir una guindilla si gusta picante.

Una vez sofrito todo, se coloca en un vaso, se retira la guindilla y se le añade la tinta de sobre (si está congelada es más fácil). A continuación se bate con la batidora.

En una cacerola grande, cocer agua con abundante sal y añadir la pasta. Una vez cocida al gusto, enfriar con agua fría.

Mientras se hace la pasta, pasar por la sartén los aritos de calamar.

Añadir en una sartén la salsa, los calamares, la pasta y a reliar.

Servir a la mesa.


miércoles, 4 de febrero de 2009

Boquerones rellenos


Ingredientes
Boquerones o sardinas pequeñas.
Patata.
Ajo.
Perejil.
Mejorana.
Huevo.
Harina.

Preparación

Se cuece unas patatas a láminas y cuando estén al dente, se retiran del fuego. 

Se machacan las patatas junto a un ajo picado, perejil y mejorana (si es fresca mejor), a la mezcla se le añade una yema de huevo y se relía todo, haciendo el relleno.

Se limpian los boquerones, se abren por la mitad y se les quita la espina. Con una cuchara se les va colocando una capa de relleno por encima.




Se pasan por harina y huevo, a continuación se frien.



Y ya se pueden servir a la mesa.