jueves, 30 de marzo de 2023

Potaje de coles


Ingredientes
Una col o repollo
Un pimiento rojo
Dos ajos
Pimienta en grano
Huesos para cocido (rodilla de ternera)
Morcilla malagueña
Una guindilla
Pimentón
Dos patatas
Garbanzos

Preparación
Después de un año sin añadir recetas, un saludo a todos. Este plato es ideal para estas fechas, que ya empieza a hacer fresquito.


La noche antes poner a remojo 250 o 300 gramos de garbanzos, con agua y un poco de sal.

En una olla express u olla rápida, poner los huesos y cubrir de agua.

Mientras se calienta, ir retirando la espuma que suelta.

Cuando hierva el agua, añadir los garbanzos escurridos y tapar la olla.

Cuando la olla comienza a soltar vapor, dejarla durante 30 minutos (en olla expres) o 15 minutos (en olla rápida).

Mientras se cuecen los garbanzos, en un mortero, machacar los ajos, 20 o 25 granos de pimienta y la punta del pimiento rojo troceado.

Después, con un cuchillo grande, se trocea el repollo, desechando la base más dura que tiene. Se pelan las dos patatas.

Cuando ya se pueda abrir la tapadera, se añade el majado que acabamos de hacer. Se añaden las dos patatas enteras. Una cucharadita de pimentón y una guindilla pequeña.

Si se quiere se puede añadir un trozo de tocino, un poco de ternera o costillas. Según se prefiera hacerlo con más o menos grasa. Mi madre le añade de todo (chorizo, morcilla, tocino, costilla, rabo de cerdo, ... vamos una 'pringá' en toda regla).

A continuación se añade la col troceada. Si hace falta sitio en la olla, podemos retirar los huesos que han cocido anteriormente. Por último, le añades el trozo de morcilla y la guindilla.

Se vuelve a tapar la olla y lo dejamos cocer (cuando arranque a hervir otra vez) durante unos 15 minutos más.

Cuando termine, separamos las patatas, la morcilla y el resto de carne y tocino si le añadimos.


Servimos como primer plato los garbanzos junto a las coles y de segundo plato, se puede hacer una 'pringá'.

A disfrutar. Yo cuando lo hago, me salen como 4 ó 5 raciones que guardo en el congelador.








5 comentarios:

  1. Unos de estos potajes hara Beli cualquier dia de estos que ya con el frio y las lluvias es lo suyo jejejeje.
    Besos a Todos desde aqui.
    Beli y Jesus

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  2. Hola, me ha salido bueno, pero quisiera hacerte un par de preguntas. ¿Qué haces con el pimiento rojo? Ya sé que la punta se maja, ¿y el resto? La segunda pregunta, ¿cuándo dices majar dos ajos a qué te refieres, a dos dientes o a dos cabezas? Muchas gracias por compartir tu receta.

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  3. Con el resto de pimiento te haces una ensalada...

    Y majar dos cabezas de ajos, ...eso si, ...vas a necesitar la campana de la iglesia de tu pueblo para utilizarla de mortero

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  4. Con tanto ajo vais a espantar a todos los vampiros, ja ja ja.

    Sólo son dos dientes de ajos y la punta de un pimiento rojo. Nada más.

    En pocos días volveré a escribir más recetas.

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