Ingredientes (para cuatro personas)
1 docena de galeras.
1 paquete de fideo fino.
¼ de calamar pequeño.
1 pimiento verde.
½ pimiento rojo.
2 tomates maduros.
1 cebolleta.
Fumet de pescado.
Por el mes de marzo, en Vinaroz (Castellón) hacen unas jornadas gastronómicas dedicadas a la galera. Hace unos años, probamos allí una paella con galeras que estaba buenísima, además de croquetas de galera y otros platos. Se me ocurrió hacer en lugar de paella de arroz, fideua, pero no del típico fideo de la fideua (más gordo y hueco por dentro), sino con fideo fino del número 0. La llevo haciendo varios años y siempre triunfa.
Preparación
Se trocea la verdura y se sofríe poco a poco. Cebolleta, pimiento verde y rojo, por último el tomate.
Previamente se les separan las cabezas y la cola. Con unas tijeras se cortan las patas.
Se retira el sofrito y en la misma sartén, se sofríen un poco las galeras.
Las cabezas, las colas y las patas se añaden al fumet de pescado, que se utilizará como caldo para cocer los fideos.
En una sartén grande, se pone unas gotitas de aceite y se echan los fideos. Se echan el doble de la medida de arroz que acostumbres a echar. Con fuego lento y dándole vueltas de vez en cuando, se doran un poco los fideos.
Se retiran las galeras de la sartén y se vuelve a echar el sofrito de verduras anterior. Se añaden los calamares troceados y se sofríen un poco.
A continuación se añaden el caldo del fumet, dos partes por una de fideos. Dejar que cueza durante 10 minutos para que el calamar se haga.
Se echan las galeras y se deja cocer durante 5 minutos más.
Probar de sal en este momento, echar un poco de colorante o (mejor) unas hebras de azafrán y a continuación se echan los fideos. Echar un par de cazos más de fumet, porque los fideos consumen mucho caldo.
Y ya está, en 4 ó 5 minutos, tendrás la fideua.
Está estupenda, animaros a hacerla.