sábado, 26 de febrero de 2011

Arroz meloso con calamares y gambas

Voy a intentar publicar unas cuantas recetas de arroces, que es lo más demandado.
   

Ingredientes
Media docena de calamares pequeños.
Un buen puñado de gambas peladas.
Algún mejillón al vapor para adornar.
Un tomate maduro.
Un pimiento verde.
La punta de un pimiento rojo.
Una cebolla.
Azafrán o colorante alimentario.
Pimentón.
Sal.
Arroz tipo 'bomba' o cualquier otro.
Caldo de pescado.

Preparación
Lo más importante de este arroz es el caldo de pescado. Antes de ponerte a hacer el arroz debes tener listo una buena cantidad de caldo de pescado. Para hacerlo puedes utilizar cualquier combinación de espinas, cabezas y restos de cualquier pescado (merluza, rape, ... ). También te puede servir las cabezas y pieles de las gambas, cocidas. También el caldo de haber hecho mejillones al vapor. O una combinación de todo, depende de lo que tengas por casa.

Una vez tienes abundante caldo preparado (ten en cuenta que no va a ser un arroz seco, sino meloso), trocea la verdura y los calamares limpios en trocitos pequeños.

Ojo con la sal en este plato, porque si utilizas caldo de los mejillones o las cáscaras de las gambas o gambones, puede resultar ya sabroso el caldo y no necesitar mucha sal. Siempre estás a tiempo de rectificar. Sofrie en una sarten grande la verdura y cuando ya esté bien pochada, le añades una cucharadita de pimentón. Remueves para que se sofría un poco el pimentón.

A continuación le añades los trocitos de calamar para que suelte sabor. No dejes que se seque, que esté sofriendo 2 ó 3 minutos todo junto.

A las gambas yo les doy una vuelta de sartén aparte para 'marcarlas' con unas gotas de aceite y un ajo a láminas, pero cuanto a penas y todavía no las añado. Si sueltan algún jugo se lo añado a la otra sartén del sofrito. Retiramos las gambas del fuego y reservamos.

Volvemos a la sartén del sofrito. Le añadimos el caldo caliente al sofrito. Al tratarse de un arroz meloso, hay que añadir más caldo, yo voy añadiendo sobre la marcha, por eso hay que tener abundante caldo. La proporción sería 3 veces más de caldo que de arroz.

Dejamos que arranque a hervir para que se ablanden los calamares y que cueza durante 8 ó 10 minutos. A continuación añadimos el arroz (un puñado por persona) y el azafrán o colorante alimentario.

Para que no se pegue y quede meloso, hay que estar removiendo a menudo, añadir más caldo y que no se quede seco. Probarlo de vez en cuando para ver como está de sal y rectificar si hace falta. Cuando el arroz esté en su punto, añadir las gambas que reserva
mos justo antes de apagar el fuego.

Lo adornamos con unos mejillones y a la mesa.




sábado, 19 de febrero de 2011

Rape con patatas

Este plato está buenísimo y a mi madre le sale espectacular. Probad a hacerlo, está muy bueno.


Ingredientes
1 cola de rape o cuatro rodajas de rape
2 patatas
1/2 cucharadita de pimenton
2 dientes de ajo
10 granos de pimienta
1 cebolla
4 o 5 almendras crudas o tostadas
Un puñado de almejas
Media docena de gambas

Preparación
Picar una cebolla entera y pocharla en la cacerola. Cuando esté bien pochada, sofreir un poco los trozos de rape, pa que suelten sustancia. Retirar los trozos de rape.

Por otro lado, en una sartén, freir con muy poco aceite las almendras.

En la cacerola, sofreir un poco las gambas para que suelten sustancia. Retirar las gambas.

Añadir las patatas cortada en dados a la cacerola y rehogarlas un poco con la cebolla.

Majar los ajos con la pimienta y añadirlo junto con el pimentón y las almendras picadas.

Rehogar un par de minutos y cubrir de agua.

Cocer las patatas hasta que queden al gusto y en los últimos minutos, añadir el rape, las gambas y las almejas.

Cuando estén abiertas las almejas no lo cuezas mucho más. Servir en plato y a comer.


sábado, 12 de febrero de 2011

Pimientos rellenos

Receta muy fácil y muy rápida.


Ingredientes
Una lata de pimientos de piquillo enteros.
Queso philadelphia
Aguacate
Dos latas de atún
Alcaparras
Una bolsa de canónigos
Limon

Preparación
Sacar los pimientos con cuidado y escurrirlos.

En un bol añadir el resto de ingredientes: pelar y picar en daditos medio aguacate, un buen puñado de alcaparras, el atún escurridos de aceite y echarle un chorrito de limón.

Mezclar y añadirle al gusto, varias cucharadas de queso philadelphia. Rellenar con cuidado los pimientos con una cucharilla.

Colocar en una fuente y adornar con los canónigos.

Aliñar al gusto, yo le hecho un poco de pimienta molida por encima de los canónigos.


sábado, 5 de febrero de 2011

Pudin de chocolate y naranja

La primera receta del año: un postre muy rico.


Ingredientes
8 huevos
1 litro de leche
2 o 3 madalenas
Rayadura de una naranja
300 grs de azúcar
Chocolate en polvo

Preparación
Vamos a mezclar los ingredientes mientras se calienta el horno. Como se va a preparar al baño maría, tened un par de fuentes (que una quepa dentro de la otra) para más adelante.

Batimos los huevos y le añadimos el litro de leche, los 300 grs de azúcar y la rayadura de una naranja.

Lo movemos bien y en un poco de leche aparte, disolvemos 3 cucharadas soperas de chocolate en polvo. Una vez disuelto, se lo añadimos a la mezcla. Removemos un poco y lo apartamos.

Ahora vamos a hacer un poco de caramelo líquido. Cuidado con esto, quema mucho y es peligroso.

Cogemos una sartén antiaderente (a poder ser bastante nueva) y echamos 4 ó 5 cucharadas soperas de azúcar y un chorrito de agua.

Lo ponemos a calentar y sin dejar de remover con cuchara de madera, hasta que se funda y vaya cogiendo color. Si le echamos un chorrito de zumo de naranja, le dará un poco de sabor y además evitaremos que se cristalice cuando se enfríe.

Una vez hecho, lo vertemos sobre la fuente donde vayamos a hacer el pudin, lo extendemos por toda la fuente.

Desmigamos las 2 ó 3 madalenas sobre el caramelo, podemos echarle un poco de más rayadura de naranja si nos gusta con más sabor.

Volcamos toda la mezcla hecha anteriormente sobre la fuente, colocamos la fuente una dentro de la otra y lo metemos todo en el horno caliente.

Con cuidado echamos el agua sobre la fuente más grande y cerramos el horno durante 30 ó 40 minutos.

Cuando lo saquéis del horno dejar enfriar. Espero que os guste.