viernes, 23 de diciembre de 2011

Piñonate de Jimena


Ingredientes
2 huevos
1/2 huevo de aguardiente
1 huevo de aceite
1/4 de harina de trigo.
1/4 puñado de almendras tostadas y molidas
1/4 puñado de piñones tostados y molidos
1/4 puñado de ajonjolí tostado ligeramente y molido
1/4 puñado de matalauva tostada y molida
1/2 rama de canela hecha migas, tostada y molida
1 un clavo tostado ligeramente y molido
Un trozo de piel de naranja seca ligeramente tostada y molida
1/4 de miel
Preparación
Se echan los huevos, aguardiente y el aceite y se baten con la batidora.

En un bol se echa la mezcla y se le va añadiendo la harina. Se amasa y se deja reposar un par de horas.


Mientras reposa la masa, se van tostando el resto de ingredientes. Por separado, porque cada uno tiene su tiempo. La verdad es que lleva su tiempo.


Mientras reposa la masa, ponemos la miel a hervir un buen rato. Hasta que quede a punto de bola (estará lista cuando echemos una gota de miel en agua fría y la gota quede formando una bola y que no se deshaga entre los dedos).

Cuando haya reposado la masa, se prepara para freir en forma de churros, con aceite caliente.



Después de enfriarse, se desmenuzan en un bol.

Se le añade todos los frutos secos y especies tostadas y molidas.

A continuación se vierte la miel y se remueve bien los ingredientes.

Yo utilicé como molde una cazuelita de barro. Le puse la mezcla y aplasté con la maza de un mortero hasta que quedó bien prensada.

Por último, con un cuchillo desmoldé y lo puse sobre un plato con film en el fondo.
Para presentarlo, lo puedes adornar con lo que tengas.

Esta receta la obtuve de la página web PIÑONATE DE JIMENA DE LA FRONTERA.

Yo he hecho menos cantidad y he sacado dos pìñonates como el de la foto. Me ha quedado un poco seco, supongo que será por hervir demasiado la miel. Y en esta primera vez le he puesto demasiado canela, está muy fuerte de sabor.

Gracias a los amigos de Jimena. Quería hacerle este dulce a mi padre y hasta que no encontré su página no me he atrevido.

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